枣庄职业学院财务处

栏目导航

校内通知您当前的位置是:首页 > 校内通知

关于2016年资产清查的通知

来源: 时间:2016-12-26 编辑:管理员

学院各部门单位:

2016年度财务工作要求,为了加强对学院资产管理,确保资产帐实相符、安全完整,有效堵塞管理漏洞,决定进行全面资产清查清查工作。现将有关事宜通知如下:

一、清查基准时间:

货币资金以年终结账日为清查基准日,其他资产均以1231日为清查基准日。

  二、清查范围

本次清查为全面清查,各单位要对各项资产和负债逐项清点,做好清查记录,严禁不负责任的走过场现象。

具体包括以下内容:

1、货币资金

包括库存现金、有价证券、银行存款及其他货币资金。其中现金及有价证券要进行实地清查并编制清查表,银行存款要取得相应的银行对帐单并编制余额调节表。重点加强银行存款未达账项管理,确保账账相符,账实相符。现金清查要坚决杜绝白条顶库现象。杜绝“小金库”存在。

2、债权债务 

包括应收应付各种款项,大额款项应取得对方对帐单回函,内部的关联往来务必核对相符,各部门单位负责本部门单位及本部门单位所属人员经办的往来账款清查。对于核对不符及形成呆死帐的往来要如实反映,并做出说明。个人借款要在年底全部清理,除工作必须以外,全部收回。

3、对外合同

对外合同清查要填报合同执行情况清查表,说明合同内容、合同总金额、累计已结算金额、累计未结算金额及预计交付时间,合同变更情况及原因等。

4、财产物资

包括存货、固定资产、在建工程及工程物资。清查应从数量和质量两个方面进行,并根据清查结果编制财产清查报告,详细说明盘盈、盘亏、毁损原因及数量、金额。

固定资产清查以实物准与固定资产管理系统(以下简称系统)对照进行。一是部门单位资产管理员将系统中由于各类原因而发生变动的资,在系统中进行“资产信息变动”。由归口部门资产管理员查验审核。二是对系统中信息不准确、不详细的资产信息进行核准。三是资产损坏或缺失的汇总到归口管理部门单位,由归口管理部门提出处理意见。

三、清查完毕,将清查中发现的问题、资产短缺、毁损及损失等情况汇总,各部门单位编写资产清查报告,清查报告内容务必详尽,力求客观、全面反映资产清查结果,于2017110前报财务处。

四、资产清查工作非常重要,关系到学院资产安全,且该项工作时间紧,任务重,需资产管理人员付出大量时间和精力,需要全体教职员工配合,各部门单位要高度重视资产清查工作,以本部门单位资产管理员为主,组织本部门单位人员参加资产清查工作,合理分工,保证清查工作及时、高质、顺利完成。

附件:2016年合同执行情况盘点表

 

财务处

20161226

友情链接

版权所有 枣庄职业学院 枣庄技师学院
学院地址:枣庄市新城区祁连山中路 邮编:277800 网站维护:网络信息中心