公 告 栏您当前的位置是:首页 > 公 告 栏

我市建立市级预算单位公务卡强制消费目录制度

来源:枣庄职业学院财务处 时间:2013-9-11 编辑:管理员

为进一步深化公务卡改革,在市级公务卡消费领域推广普及公务卡结算,更好地发挥公务卡在加强财政财务管理和源头治腐等方面的作用,切实解决公务消费结算使用率偏低、“睡眠卡”等问题。日前,市财政部门发布了《关于建立市级预算单位公务卡强制消费目录制度的通知》,决定从2012年4月1日起,在市级预算单位实施公务卡强制消费目录(以下简称“目录”)。目录按照“方便操作、规范渐进”的原则,结合当前市级公务卡消费实际,以及用卡环境等,暂定强制结算项目为7项,主要包括办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、公务用车运行维护费等。今后随着公务卡改革的深化以及用卡环境的改善,将逐步扩大强制性结算项目范围。通知要求,所有实行公务卡改革的市级预算单位,都要严格执行公务卡强制消费目录。凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算;原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式;特殊情况下确实不能使用公务卡结算的,持卡人须事先征得单位财务部门同意。同时,对公务卡强制消费目录以外的其他公务支出项目,鼓励和提倡各单位使用公务卡结算,扩大公务卡使用范围。(来源:枣庄市财政信息网)